agasfer1326 (agasfer1326) wrote,
agasfer1326
agasfer1326

Categories:

НОВЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ШТРИХ К ЕВРЕЙСКО-ПОЛЬСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

(из книги Алика Гомельского "История. Поиск истины")


Думаю не ошибусь, если скажу, что очень многие из вас слышали фамилию «Сикорский». Большая часть из тех, кто слышал, ассоциируют ее с авиаконструктором Игорем Сикорским, кое-кто вспоминает сосиски и колбасы Sikorski, но для меня, как историка, тема польско-еврейских отношений одна из краеугольных, потому для меня Сикорский - это глава Польского Правительства в Изгнании, генерал Владислав Сикорский. 

Понимаю, что я не один такой и многие тоже знают о нем и его трагической гибели на Гибралтаре в июле 1943 года, но сколько людей знает, что во время президентства у Сикорского был личный представитель и переводчик? Про личность этого помощника Сикорского я уверен знают лишь единицы. Итак...

Хенрик Шеринг (Henry Szeryng) скрипач-виртуоз. Родился он в Польше (22 сентября 1918, Варшава), жил и творил везде, умер в Германии (3 марта 1988, Кассель), похоронен в Монако. Дебютировал на сцене в свои неполные 15 лет (скрипичный концерт Брамса в сопровождении Варшавского филармонического оркестра под управлением Джордже Джорджеску) 6 января 1933 года.

Когда началась 2-ая мировая война, глава Польского Правительства в Изгнании, генерал Владислав Сикорский попросил Хенрика, (который к 1939 году помимо музыкального таланта проявил и незаурядные лингвистические способности свободно владея 8 языками) занять пост офицера по связям и официального переводчика при правительстве. Х.Шеринг занял этот пост прекратив своё обучение, но продолжил играть и давать концерты (в частности более 300 концертов на военных базах и в госпиталях Союзнических армий).
В 1942 году, Хенрик Шеринг сопровождал генерала Сикорского в поездке по Латинской Америке. Одной из главных целей этого вояжа был поиск убежища для 4,000 польских беженцев. Этой цели удалось добиться в Мексике, и во многом благодаря таланту музыканта. Сам Хенрик Шеринг получил гражданство Мексики в 1946 году. Этому предшествовало согласие Хенрика возглавить кафедру струнных инструментов в Национальном университете города Мехико (официальное приглашение руководство университета сделало ещё в 1943 году).

В 1960 году Хенрик получил дипломатический статус, став послом Мексики по культуре. Среди многочисленных наград и званий Х.Шеринга стоит отметить, что в Мексике существует музыкальный фестиваль названный в его честь, который проводится в столице страны.    

24 декабря 1973 года в Иерусалиме прошёл концерт посвящённый 25-летию государства Израиль. В присутствии премьер-министра Голды Меир, Хенрик Шеринг подарил свою скрипку "Геркулес" созданную Антонио Страдивари в 1734 году, Иерусалиму. С тех пор скрипка эта называется "Кинор Давид Страдивариус" (что означает "Скрипка Давида Страдивари") и на ней играют концертмейстеры Израильского филармонического оркестра.





Юный Хенрик Шеринг. Слева - 1929 год, справа - 1935.





Хенрик Шеринг и Артур Рубинштейн. Голливуд, 1960 год.





Хенрик Шеринг и Голда Меир. Иерусалим, 1973 год.



В качестве музыкальной визитной карточки: https://www.youtube.com/watch?v=w9sjEvkmnRQ






ЛИТЕРАТУРА:

"The Polish Biographical Dictionary: Profiles of Nearly 900 Poles who Have Made Lasting Contributions to World Civilization" Stanley S. Sokol, Sharon F. Mrotek Kissane, Alfred L. Abramowicz

"Producing Excellence: The Making of Virtuosos" By Izabela Wagner
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments