agasfer1326 (agasfer1326) wrote,
agasfer1326
agasfer1326

Categories:

ПЕРВАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА.

(из книги Алика Гомельского "История. Поиск истины")


Глюкль (Глюкель) бас Иуда Лейб родилась в Гамбурге 1645 году в (за 33 года до рождения Антонио Вивальди), в семье преуспевающего коммерсанта Иуды Иосифа Лейба и его жены Бейлы. Кроме Гликль, у пары было ещё пятеро детей, а также приёмная дочь – падчерица Иуды Лейба от первого брака. Все дети получили полноценное светское и религиозное образование. Евреи Гамбурга вообще были очень ориентированы на светскую европейскую культуру, читали газеты, ходили в оперу. Гликль - одна из первых еврейских, да и вообще женщин-писательниц. Писала она на идиш и является автором мемуаров.

Сочинения Гликль важны для историков как единственный еврейский текст о том периоде, да ещё и написанный женщиной. В её мемуарах содержатся очень интересные сведения о жизни евреев на рубеже 17 и 18 веков в Гамбурге, Альтоне, Хамельне, Ханновере, Меце, Берлине и Амстердаме.
В целом Гликль работала над своей книгой 32 года.

Выйдя замуж в 14 лет она стала не только матерью 12 детей, но и была равноправном партнёром в бизнесе мужа, в основном связанном с торговлей драгоценностями. Ни одно решение Хаим Хамельн не принимал, не посоветовавшись с женой, и даже умирая, отказался назначать душеприказчика, потому что: «Гликль всё знает».
Лекарством от печали для Гликль стала не только книга, но и её разносторонний бизнес. Именно в годы вдовства развернулся коммерческий талант Гликль.
Удивительным было уже то, что, овдовев, многодетная мать смогла выстоять и не погубить семейный бизнес под давлением кредиторов.

«Она завела в Гамбурге мастерскую по изготовлению чулок и сбывала их где только могла; она ввозила товары из Голландии и торговала ими в своем магазине наряду с местными; она ездила на ярмарки в Брауншвейг, Лейпциг и другие города, она давала ссуды и оплачивала векселя по всей Европе».

Более подробно о Гликль (Glückel von Hameln) можно прочесть здесь: http://thejizn.com/.../evrejka-iz-proshlogo-gljukel-fon.../








Tags: ЕВРЕИ, Израиль, евреи, идиш, история
Subscribe

  • FOR JEWISH-UKRAINIAN LECTURE - Oct 17, 2021

    Герберт Ромерштейн, директор Управления по противодействию советской дезинформации в Информационном агентстве США (USIA, United States Information…

  • ГЛАВНЫЙ УРОК ИСТОРИИ

    (по материалам книг Алика Гомельского «Еврейско-Украинские отношения. ХХ век» и «История. Неудобная правда») Недавно увидел на сайте CBC статью:…

  • The Main Lesson of History

    (based on materials from Alik Gomelsky's books, Jewish–Ukrainian Relations in the Twentieth Century and istory. Inconvenient truth)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments