agasfer1326 (agasfer1326) wrote,
agasfer1326
agasfer1326

Categories:

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ. СССР ПОД МИКРОСКОПОМ

(из книги Алика Гомельского "История. Поиск истины")


Размышляя над результатами суда в Париже над убийцей С.Петлюры мне вспомнились несколько ситуаций, когда жертвами политических убийств становились не противники СССР, а наоборот его слуги, функционеры и ответственные лица. Для начала информация по делу об убийстве Симона Петлюры:  
анархо-коммунист Самуил Шварцбард (39 лет, участник Первой Мировой и Гражданской войн) убил 26 мая 1926 года в Париже главу УНР в изгнании Симона Петлюру. Мотив - месть за погромы еврейского населения в Украине в период 1918-1921 годов. 
Суд - октябрь 1927 года.
Приговор убийце - полностью оправдан и освобождён.

А теперь общие сведения в хронологическом порядке по каждому случаю убийств уже советских официальных лиц:

- юнкер, член партии народных социалистов Леонид Каннегиссер (22 года) убил 30 августа 1918 года председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.
Мотив - «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
Суд - не было
Приговор убийце - расстрел, приведён в исполнение в октябре 1918 года.  


- гражданин Швейцарии, Морис Конради (из семьи обрусевших швейцарцев, 26 лет, капитан Российской армии, участник Первой Мировой и Гражданской войн) убил 10 мая 1923 года в Лозанне члена советской делегации Вацлава Воровского (представитель большевиков в Швеции, Италии и Швейцарии).
Мотив - месть большевикам, борьба с большевизмом  
Суд - ноябрь 1923 года
Приговор убийце - полностью оправдан и освобождён.


- бывший российский гражданин, Борис Коверда (русский, 19 лет) убил 7 июня 1927 года в Варшаве полномочного представителя СССР в Польше Петра Войкова (непосредственно причастного к расстрелу семьи императора России Николая II и продаже царских ценностей за границу)
Мотив - месть за красный террор, "убивал не как дипломата, а как посланника Коминтерна".
Суд - июнь 1927 года
Приговор убийце - пожизненное заключение, заменённое на 15-летний срок. Отбыл 10 лет и был амнистирован.
 


- гражданин Польши, Николай Лемик (украинец, 19 лет) убил 21 октября 1933 года во Львове секретаря советского консульства во Львове Алексея Майлова (сотрудник Иностранного Отдела ОГПУ, полномочный представитель Сталина по контролю над дипломатическими учреждениями СССР на территории Польши).
Мотив - возмездие за Голодомор в Украине (1932-1933).
Суд - октябрь-ноябрь 1933 года
Приговор убийце - пожизненное заключение, отсидев 6 лет бежал с этапа в сентябре 1939 года во время начала Второй Мировой войны.  


Давайте проанализируем. Все убийцы советских посланников были признаны виновными и понесли весьма суровые наказания, за исключением лишь швейцарца Конради, следует указать, что убийство ним Воровского повлекло за собой немедленный разрыв дипломатических отношений между СССР и Швейцарией на почти четверть века. Но должен отметить, что суд, и действия адвокатов Конради очень пристально изучались советской стороной, потому стратегия адвоката Анри Торреса, защитника Шварцбарда в деле по убийству С.Петлюры, базировалась и во многом копировала успешные действия защиты Конради. Таким образом суд в Париже 1927 года стал своеобразной местью СССР за оправданного Швейцарией 4 годами ранее Мориса Конради.
Что ещё бросается в глаза, так это возраст убийц. Им всем 19-26 лет за исключением лишь 39-летнего Шварцбарда. Судовые процессы проходили в течении максимум 6 месяцев после убийства, лишь 2 исключения: суда над Каннегиссером не было вообще, а суд над Шварцбардом состоялся через 1.5 года после смерти С.Петлюры, и за это время, для подготовки к процессу А.Торрес посетил СССР, где его принимали на высоком уровне и снабдили всеми необходимыми документами для защиты.



Приведу здесь любопытное стихотворение Константина Бальмонта:

Буква «Ка»

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.








Л.Каннегиссер (слева), М.Урицкий (справа).




М.Конради (слева) и В.Воровский (справа).







П.Войков.




Н.Лемик в суде (слева) и А.Майлов (справа).




С.Петлюра




С.Шварцбард в суде.
Tags: Вторая мировая война, ГПУ, Иностранный Отдел НКВД, КГБ, НКВД, ОГПУ, ОУН, ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ, СССР, Симон Петлюра, УНР, ЧК, агитпроп, евреи, заговор, исторический анализ, история, контрпропаганда, процесс Шварцбарда, ссср и советская пропаганда, убийство С.Петлюры
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments