agasfer1326 (agasfer1326) wrote,
agasfer1326
agasfer1326

Categories:

«ЖЕГОТА»

«ЖЕГОТА». ИРЕНА СЕНДЛЕР И ДРУГИЕ ПОЛЬСКИЕ ПРАВЕДНИКИ


(из книги Алика Гомельского "История. Невыученные уроки")



О Праведнице Народов Мира Ирене Сендлеровой знают многие. Но, к сожалению, от нашего внимания ускользает очень важная деталь — дело в том, что пани Ирена (Зихрона ле враха!) не была отважной одиночкой, спасавшей еврейских детей.
Уже с 1940-го правительство Польши в изгнании получало регулярные рапорты о положении евреев Польши (о ротмистре Витольде Пилецком, ставшем добровольным узником Аушвица и передававшем сведения на волю, у меня отдельная статья). Так вот, 27 сентября 1942 года, через несколько дней после окончания «Большой акции» в Варшавском гетто, была организована «Жегота», изначально называвшаяся «Временный комитет помощи евреям». В задачи организации входило спасение евреев.

Среди организаторов были писательница Зофья Коссак-Щуцкая и искусствовед Ванда Крахельская-Филипович. Но вдохновителем был человек, благодаря которому в Лондоне получали «отчёты Пилецкого» — Хенрик Волинский, полковник Армии Крайовой, глава «Еврейского департамента» в Бюро информации и пропаганды. В 1974 году «Яд Вашем» присвоил ему звание «Праведника Народов Мира». Помимо главного отделения в Варшаве, «Жегота» имела также большие отделения в Кракове, Вильнюсе и Львове, и поменьше — в Кельце и Радоме. Это была польско-еврейская организация. Стоит отметить, что в «Жеготе» был представлен, по сути, весь политический спектр польского общества: католики (Коссак-Щуцкая и Владислав Бартошевский), социалисты (Крахельская-Филипович и Юлиан Гробельный), националисты (Витольд Беньковский), демократы (Фердинанд Арциньский), коммунисты (Адольф Берман), БУНДовцы (Леон Файнер). Основное финансирование осуществлялось правительством Польши в изгнании через Беньковского и Бартошевского. В составе самой «Жеготы» насчитывалось несколько тысяч членов, но в акциях помощи принимали участие от 100 до 300 тысяч поляков, из которых примерно тысяча была казнена нацистами. Очень многие члены «Жеготы» были удостоены звания «Праведник Народов Мира». Только в одной Варшаве более 28 тысяч евреев получали ту или иную помощь от организации, было изготовлено около 60 тысяч фальшивых документов для евреев, еврейские дети распределялись по католическим монастырям, приютам и семьям…
Но вернёмся к пани Ирене. Её группа вывезла из Варшавского гетто 2,5 тысячи человек (в их числе 400 — лично Ирена Сендлерова). В октябре 1943-го Ирена была арестована Гестапо и подвергнута жестоким пыткам (в результате у неё были раздроблены ступни и ноги). Однако эта поразительная женщина не выдала своих соратников! Приговорённую к расстрелу, пани Ирену «Жегота» смогла выкупить у охранников.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлерова подверглась преследованию уже со стороны властей ПНР за её сотрудничество с правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой (пани Ирена находилась в заключении с 1948-го года, подвергалась жестоким пыткам и допросам, в результате её сын Анджей родился (9.11.1949) недоношенным и через 11 дней умер). Из-за политических разногласий с Израилем и за то, что пани Сендлерова публично поддержала еврейское государство в арабо-израильском конфликте, польское социалистическое правительство не только не признало пани Ирену героиней Сопротивления, но и в течение почти 20 лет не выпускало её (Праведницу с 1965 года) из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши. В 1980 пани Сендлерова присоединилась к антикоммунистическому движению «Солидарность».
Ну и ещё один штрих — в течение трех лет подряд (2006, 2007 и 2008) пани Сендлерова была номинирована на Нобелевскую премию мира, но так и не получила её. Интересен факт, что номинации на Нобелевскую премию сохраняются в тайне 50 лет...
А вот лауреаты этих лет:
2006 — Мохаммад Юнус (Бангладеш): «За усилия по созданию основ для социального и экономического развития».
2007 — Эл Гор (США): «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению».
2008 — Мартти Ахтисаари (Финляндия): «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трёх десятилетий».

Почему-то есть у меня такая уверенность, что через 50 лет и Мохаммада, и Эла, и Мартти будут мало помнить, как и их достижения, но вот пани Ирена Сендлерова и её подвиг во имя Мира и Жизни навсегда останутся в памяти человечества...








Ирена Сендлер.


Лицо Ангела – Ирена Сендлер.


Связь времён.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments