agasfer1326 (agasfer1326) wrote,
agasfer1326
agasfer1326

Categories:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЯ

(из книги Алика Гомельского "История. Невыученные уроки")


Однажды в разговоре с моей младшей дочерью о художниках и композиторах возник вопрос хронологического сопоставления.
Товарищ Сталин, как лучший друг советских историков, в качестве борьбы с «низкопоклонством Западу» вбросил в массы некие постулаты про русских изобретателей, писателей, художников, которые всегда, везде и во всём были впереди всех остальных народов. Данная легенда возрождается сейчас усилиями его духовных последышей. Опять слышны крики про бескультурный Запад, да и вообще, «мы тут такие ого-го, несём культуру в мир наживы и чистогана». Но если посмотреть на историю и даты, то вырисовывается весьма интересная картиночка:

Данте Алигьери родился в 1265 – умер в 1321
Джотто родился в 1266 – умер в 1337
Андрей Рублёв родился в 1360 – умер в 1430
Леонардо да Винчи родился в 1452 – умер в 1519
Иван Грозный родился в 1530 – умер в 1584
Вильям Шекспир родился в 1564 – умер в 1616
Клаудио Монтеверди родился в 1567 – умер в 1643
Антонио Вивальди родился в 1678 – умер в 1741
Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 – умер в 1750
Георг-Фридрих Гендель родился в 1685 – умер в 1759
Дмитрий Бортнянский родился в 1751 – умер в 1825

То есть Андрей Рублёв родился через 40 лет после смерти Данте (или через 50 лет после написания «Божественной комедии») и через 25 лет после смерти Джотто... Они, эти «итальяшки», умыли руки, ушли на вечный покой и отдых, а Рублёв ещё даже не родился! Леонардо появился на свет через 25 лет после смерти Рублёва и умер за 11 лет до рождения «великого просветителя» Ивана Васильевича Грозного. Таким образом, хронологически между Рублёвым и Грозным полностью вместилась жизнь и творчество великого да Винчи… Никто не спорит, что Андрей Рублёв — замечательный мастер, но ведь Леонардо — ЭТО ДРУГАЯ ЭПОХА!

Меня, например, шокирует осознание того, что Иван Грозный (с его Малютой Скуратовым и опричниками) и Шекспир с Монтеверди — по сути, современники... То есть крики «слово и дело» и «Ромео с Джульеттой» — тоже современники, получается?
Вопрос к знатокам музыкальной культуры: какой композитор творил в России, когда практически одновременно в Европе работали А. Вивальди, Й. С. Бах и Г. Ф. Гендель (чур, Григория Сковороду не трогать!)? Мне на ум один Д. Бортнянский приходит (не буду даже указывать, что он из рода «лемков» и из Сумской области), который родился вскоре после смерти Баха-отца и через 10 лет после смерти автора «Времён года». Гендель, правда, был ещё жив, но с операми своими завязал…

Ещё один важный аспект — это образование, университеты. Первые европейские университеты возникли в XI-XII веках (Болонский — 1088, Парижский — 1150, Оксфордский — 1167). Для сравнения: первый российский университет, Московский, основан в 1755 году, т. е. через 6,5 веков (точнее, через 667 лет), после Болоньи и через 100 лет после Киево-Могилянской Академии и Львовского университета. В Киево-Могилянской собственно и учился Михайло Ломоносов, которые считается основателем Московского университета.


Хотел бы, чтобы меня поняли верно. Данное хронологическое сопоставление не имеет своей целью унизить русскую культуру. России, безусловно, есть чем и кем гордиться — Пушкин, Чайковский, Толстой, Рахманинов, Шаляпин, Бунин и многие другие внесли значительный вклад и стали уникальной частью мировой культуры. Это попытка объяснить, что собственное величие не может быть достигнуто хамством по отношению к другим народам. Наоборот, это требует уважительного отношения к соседям и критического — к самому себе. Развитие возможно лишь на основе взаимообмена, но патриотическое надувание щёк вызывает неприязнь и смех у окружающих. Потому не стоит заводить обсуждение о родине слонов и том, кто, куда и кому несёт культуру...



Данте Алигьери со своей «Божественной комедией».


Фреска Джотто.


Фреска Андрея Рублёва.


Леонардо Да Винчи.


Иван Грозный.


Печатное издание работ У.Шекспира. 1623 год.


Антонио Вивальди.


Иоганн Себастиан Бах.


Георг-Фридрих Гендель.


Дмитрий Бортнянский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments